
К нам в блог заглянул уважаемый Наиль Ахметович (a.k.a.
Мои немецкие друзья из ГДР, с которыми я учился еще в советское время в одном из московских университетов, поженились (заключили брак) лишь тогда, когда испытали друг друга, прожили в месте порядка 5-6-ти лет, некоторые за это время даже обзаводились детьми. Я не знаю, правильно это или нет, но достоверно знаю, ни один из них не ошибся в своем выборе. С тех пор прошло более 70-ти лет, все они счастливы, жили и живут без разборок и скандалов, в любви и согласии. Лично я женился сразу, когда защищал диплом у меня уже родился первый ребенок, думаю, что я также не ошибся. Я уверен, каждый человек свою судьбу и счастье кует своими руками, точнее мозгами. Взаимная любовь и уважение, терпенье, доверие и материальный достаток - вот основные инструменты успешной семьи. Так думает старый дед.
Тема интересная и поэтому отвечаю отдельным постом. Вот он мой ответ:
Уважаемый Наиль Ахметович!
Спасибо за интересный комментарий. Всё, что Вы написали - правда. Я тоже иногда слышу высказывания такого рода, например: "Мои дед и бабушка поженились в молодости и прожили вместе всю жизнь душа в душу... " Правда после этого обязательно добавляют: "А вот почему сейчас так не могут?" И это говорят не только родившиеся в СССР, но и американцы, канадцы, европейцы. Действительно, почему? Почему сейчас по обе стороны Атлантического океана больше половины зарегистрированных браков заканчиваются разводами?
Вы думаете, что и в наше время "взаимная любовь и уважение, терпенье, доверие и материальный достаток" обязательно приведут к созданию крепкой семьи и помогут избежать развода? К сожалению, уже давно - нет. Поверившего в эти атрибуты прошлого идеалиста в наши дни ждут френдзона, измены, развод и алименты. Почему так, а не иначе? Давайте разбираться.
Лет 70-80 назад у молодого человека, проживавшего по обе стороны Атлантического океана, были довольно таки радужные перспективы будущей семейной жизни. Достаточно было быть положительным, без вредных привычек (курение в то время не рассматривалось особо вредной привычкой - курили почти все мужчины), не уродом, получить хорошее образование или специальность и иметь хорошую работу. За это молодой человек с высокой вероятностью получал симпатичную, стройную жену с хорошим здоровьем (как физическим, так и психологическим), выросшую в полной семье (а не воспитанную матерью-одиночкой во втором поколении - как сейчас), у которой на первом месте были семейные ценности - т.е., выйти замуж побыстреее и завести детей. Но самое главное, - тот молодой человек женился либо на девственнице, либо на женщине с небольшим сексуальным опытом. Мы уже писали о том как связаны между собой вероятность развода и количество добрачных сексуальных партнёров у женщины. Что же касается общества в целом - то в то время общество ещё справлялось с контролем женской гипергамии. Тут и порицание обществом "блядства", и высокие моральные качества "строителя коммунизма" в СССР/"борца с коммунизмом" в США, и полноценные семьи, где девочек воспитывали правильно и они видели перед собой сильного отца, который был главой семьи, и крайне негативное отношение к разводам общества в целом: в СССР все хорошо знали, что без "крепкой семьи" хорошую карьеру не сделаешь (напирмер, в заграничную командировку не пошлют), а в США или Канаде местные газеты публиковали имена разведённых супругов (чтобы все знали и тем было стыдно), итд.
Что же мы имеем теперь? В наши дни идеалиста, проживающего по обе стороны Атлантического океана, поверившего в то, что "надо быть положительным, не надо иметь вредных привычек, ... получить образование и иметь работу" ждёт суровое разочарование. Такого "молодца" женщины в условиях, когда гипергамия уже ничем и никем не сдерживается, в лучшем случаее воспримут как дурачка. Его ждёт либо вечная френдзона, либо женитьба на женщине за 30, с огромным количеством добрачных (и внебрачных) сексуальных партнёров, у которой, скорее всего, уже есть дети (от харизматичного альфы, который поматросил её в молодости, а потом - бросил) и которая разведётся с "положительным, без вредных привычек" через 3-5 лет, отжав у него собственность, деньги, алименты и детей (если есть). Сейчас, в условиях матриархата, женщине мужчина в его традиционной роли защитника и добытчика совсем не нужен. Предыдущие поколения создали в развитых странах удивительную цивилизацию, в условиях которой женщина получает всё это не от конкретного мужчны (до брака - от отца, а потом - мужа), а просто так - от государства и общства в целом - только потому, что она женщина.
Так что - оmnes in tempore.
Ваше поколение, уважаемый Наиль Ахметович, продолжало создавать и развивать то, что создали ваши предки, но сохранить и передать это детям и внукам - вы не смогли. Цивилизацию ждёт скорый конец, а существующий матриархат и разгул гипергамии - это верный маркёр приближающейся катастрофы.
>>Мои немецкие друзья из ГДР
Кстати, ГДР уже давно нет, а скоро не будет и Германии.
На фото: типичная советская семья 50-х годов прошлого века - таких теперь больше не делают.
Journal information