redpill_ru (redpill_ru) wrote,
redpill_ru
redpill_ru

В 1001 раз о декриминализации ст. 116 УК РФ, "Побои"

alpha.jpg

Уже пару недель обитатели Рунета в целом и ЖЖ в частности усиленно обсуждают законопроект, который переводит побои в отношении близких родственников из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения в случаях, когда такой проступок совершен впервые. К настоящему времени многочисленные "за" и "против" уже обсудили, поэтому давайте поговорим не о следствиях (а подобный закон является одним из следствий), а о причинах "побоев в отношени близких". Поскольку  мы здесь обсуждаем в основном гендерные отношения, давайте обсудим причины семейного насилия, ставшиe во многих случаях неотъемлемой частью семейных отношений между мужем и женой (или совместно проживающими партнёрами). Оказывается, есть связь между домашним насилием и тем, что во многих семьях жена вынуждена работать.
Но давайте по порядку. Прежде всего отметим, что за последние 100-200 лет в (пост-) индустриальных странах семейная композиция кардинально изменилась.
В качстве модели выберем США, где до начала индустриальной революции большинство населения составляли фермеры, мелкие ремесленники, владельцы небольших магазинчиков и прочие лица, работающие "из дому". Более того,  жёны представителей вышеописанных профессий работали вместе с мужьями на том же "рабочем месте". Т.е., муж и жена (а в то время большинство взрослых были женаты/замужем)  видели друг друга  и "дома",  и "на работе". Например, мужчина-фермер работал в поле, а в это же время, практически в зоне его "прямой видимости",   жена занималась детьми, домашним хозяйством, помогала с домашними животными, содержала огород и проч. Нормой в такой семье было иметь 5-6 детей.
Потом произошла индустриальная революция, а в результате Великой Депрессии большинство фермеров разорились и массово стали переезжать в города, пополняя ряды заводских рабочих  (в СССР аналогичным явлением стала насильственная коллективизация и последовавшая за ней индустриализация). В результате, после Второй мировой войны большенство населения стало жить в городах/пригородах.  При этом мужья работали в индустрии, а жёны - сидели дома, занимались домашним хозяйтвом и растили детей. Теперь муж и жена не виделись в течениe дня, при этом жена занималась домашними делами, пока муж был на работе, зарабатывая на содержание семьи.  В семьях тогда было номальным иметь по 3-4 детей, а зарплаты мужа вполне хватало для содержания семьи и реализации т.н. "американской мечты".
Потом началась деиндустриализация, женщин поразил феминизм, а зарплаты мужа попросту стало не хватать на полноценное содержание семьи. В середине 1970-х годов, как и в СССР, большинство американских женщин были вынужденны работать, чтобы семье  хватило ресурсов для достойного содержания семьи. "Сидящая дома" женщина стала предметом насмешек, а муж и жена трансформировались в  "офисный планктон", производящий на свет 1-2 детей. Резко возросло количество разводов. Теперь муж и жена не только перестали видеть друг друга в течениe дня, но и жена стала заниматься примерно тем же, что и муж, работая в своей компании и - своём рабочем коллективе. Теперь жена большую часть дня стала проводить в обществе других мужчин и женщин, в частности общаться по работе днём с доминантными альфа-самцами (т.е., "начальниками-менеджерами"), которые зачастую по всем параметрам превосходили мужей.
Прошли годы и вот, что мы имеем на сегодняшний день. Оказывается, что касается домашнего насилия, то в семьях, где жена работает - вероятность насилия в два раза  выше (см.  Janice Wood, "Greater Odds of Domestic Violence for Two-Income Couples"), чем в тех семьях, которые и в наши дни могут позволить себе "неработающую" жену (т.е., жену растящую детей и занимающуюся домашними делами). Почему так получается? Наверное тому много причин: это и то, что жена большую часть дня проводит не с мужем (или детьми), - а с совершенно чужими людьми ("сотрудниками"), и доминантные, высокоранговые мужчины-начальники на работе жены, в сравнении с которыми проигрывают мужья, и более высокий уровень стресса, от которых страдает семья (теперь каждый вечер дома за ужином собираются после работы/школы/детского сада полные стресса  муж, жена и  их дети, если есть), ну и, конечно же, - общение на работе с коллегами-разведёнками.
Так что теперь приходиться выбирать: либо низкий уровень насилия в семье, но при этом неработающая жена и жизнь на одну  зарплату мужа, либо оба работающих супруга - но  в два раза больший уровень насилия и более высокая вероятность развода.
Tags: брак, женщины, мнение, мужчины, отношения, почему
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo redpill_ru april 25, 11:08 4
Buy for 20 tokens
Вас предупредили. Давайте забудем о роботах, "захвативших планету и воюющих с человечеством", "межзвёздных путешествиях", ... а вмеcто этого обратимся к техническому изобретению, которое реально полностью скоро снова трансформирует человечество. Речь идёт о сексботах или женщинах секс-роботах.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments